#020 キッチンソープ*GREEN
2009年 04月 14日
ず~っと作りたいと思っていたキッチンソープ。
やっと形にすることができました。笑
まずは、ぽちりと応援お願いします♪
↓ ↓ ↓ ↓
さっぱりとした使用感の米油に、ラベンダーとスペアミントを3ヶ月も
キッチンソープ*GREEN 500gバッチ
------------------------------------------------
【recipe】
パームオイル 200g(40%)
米油(スペアミント・ラベンダーinfs) 175g(35%)
ココナッツオイル 100g(20%)
キャスターオイル 25g(5%)
精製水 150g
苛性ソーダ 67g
OP 水酸化クロム 小さじ1/6
【discount】
8%
【trace time】
約20分
------------------------------------------------
【date of production】
2009.04.07(型出し04.13/カット04.13)
【date of release】
2009.05.07
------------------------------------------------
今月7日に仕込んで、ようやく型から出てくれました・・・。
ここのところカフェドサボンさんで買ったアクリルモールドを使っているんですが、
今回のレシピはハードオイルメインなのと、キッチン用だからと水分量を30%に抑えたせいなのか、
24時間保温終了後、型から出てくれませんでした。
押し出し板を使って、渾身の力を込めて押しても出てこない。
どーすりゃええのー!
と、ちょっと軽くパニックに陥る。笑
その辺で買ったプラモールドとかなら気軽に冷凍庫へ入れれるのよ。
けどさ、これはカフェドサボンさんで高い金出して買ったモールドであって。
(しかもモデルチェンジ前のだし?)
冷凍庫へ入れたはいいけどパキーンとヒビが入っちゃったー!
では困るのよ。
なので仕方なく、少ない水分がさらに抜けるのを待とうと放置プレイ決定。
けどさ。(しつこいけど)
ただでさえこの状態でも充分堅そうな石けんを、
型から出てくるまで放置して、果たしてカットができるのか?
と心配になったので、もう割れてもいい覚悟で冷凍庫へ入れました。
日曜日の朝に冷凍庫へ入れて、とり出したのはその日の就寝前。
入れたのをすっかり忘れてて、慌てて取り出しましたの。爆
それでも型は何ともなく一安心。
このまま翌日まで放置し、無事に型から出せました(´Д`;)
カットは型出し当日。
包丁を使ったので、こちらも問題なしでした。
(予想通りすんげー硬かったけど。笑)
真ん中(よりちょっと下になってるけど。笑)に水酸化クロムグリーンで色付けしたタネで
爽やかな色合いのキッチンソープを目指してみました。
でも型の側面から見た時に、なんとなく気に入らないデザインになってそうな気がして、
グリーンのタネを入れた上からミニ泡立て器でくるくると回してみたんだけど・・・。
やらない方がよかったな・・・。(´ω`;)
中途半端な模様になってしまった。
あぁ残念。
でも試しに包丁についたかけらを泡立ててみましたが、少しだけど泡立った♪
きちんと1ヶ月熟成させれば、しっかりした泡が立つかな。
楽しみ楽しみ(^m^*
でももういっこ、デザイン違いでキッチンソープを仕込みたい。
水分量をいつもの35%にしたら型から出てくれるかな?笑
ハードオイルメインのこのレシピなら木型でいくべきか・・・。
悩むところです。
しかしさらに困った問題が一つ。
これはまだ、「型から出ないー!」とパニくってるときの画像なんですが、
アクリルモールドの時って底と上部にラップするじゃないですか。
型からタネが漏れないための底のラップと、蓋の役割のための上部のラップ。
それはまあ、ぺろんと剥がれるので問題なし。
問題なのは
側面に張り付いたラップが剥がれない
っつーこと。
ガッツリ保温したつもりはないのに、なんで今回の石けんだけ張り付いたんでしょうか??
爪でカリカリ削ろうが、とりあえず水に浸けとけ~とやってみても無理。
剥がれない。
どうしたらいいんスかね?これって(ノ∀`。)
誰か対処法知ってる人がいたら教えてー。
新しいの買えってこと?
by mizutamasavon | 2009-04-14 17:49 | 手作り石けん*2009