#014 冬のクリームマルセイユ
2009年 01月 28日
No.013と同じ日に仕込みました。
初バッチのマルセイユが、ほとんどおすそわけでなくなってしまいそうだったので。笑
でもまったく同じマルセイユではなく、水分の半量を生クリームに置き換えてあります。
そしてSFにホホバオイル、OPでレッドパームオイルでトップをレイヤーに。(したつもりがなってませんorz)
そしてそして!
トップをカレンデュラのドライハーブで飾ってみましたん♪
冬のクリームマルセイユ 600gバッチ
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【recipe】
オリーブオイル(ポマス) 432g(72%)
ココナッツオイル 108g(18%)
パームオイル 60g(10%)
精製水 110g
苛性ソーダ 78g
SF ホホバオイル 小さじ1
OP 生クリーム 100g(水分半量置き換え)
レッドパームオイル 小さじ1/5
カレンデュラドライハーブ 適量
【discount】
10%
【trace time】
約15分
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【date of production】
2009.01.24(型出し01.25/カット01.26)
【date of release】
2009.03.10
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タネの上部1/5ほどを、レッドパームオイルで色付けしてレイヤーにしたつもりが・・・。
まったく色付いてませんけどorz
No.013でレッドパームオイルを5%にしたら、けっこうしっかり色がついたので、これは薄~い黄色のレイヤーにしたかったんです。
色をつけた時点では理想通りの色がついてたんですよ?
でも保温中に色が抜けちゃったらしく(ノ∀`。)
小さじ1/5程度じゃあ全然足りんっつーことだわね。
トップに散らしたカレンデュラでちょっとは可愛く出来たからいいか。爆
初の生クリーム入り、どんな使用感になるのか楽しみです(^m^*
牛乳、生クリームと使ってきて、残る乳製品は・・・ヨーグルト?
ヨーグルトはさっぱりキュキュッとした洗い上がりになるそうなので試してみたい。
そうなると仕込むのは夏用に、もう少し先かな。
そういえば、No.013とこの石けんから、カットを包丁からワイヤーソーにシフトしてみたんだけど、こういうトップにハーブを散らした石けんのカットには包丁のほうが向いていることが発覚。
ワイヤーソーではハーブまでカットしきれないので、ワイヤーに引っかかったハーブがぐぐいと引っ張られて石けんの側面に引っかき傷が残っちゃうのよね。
でも包丁なら歯をあてた先からハーブも一緒にカットしてくれるので、ほとんど傷も残りません。
(多少残ったりする場合もあるけど、ワイヤーソーでカットするより断然キレイ)
ぜひお試しあれ。(ってもうみんな知ってること?爆)
使用感など追記:2009.4.6
初バッチにマルセイユを仕込んで、これは2バッチ目となるマルセイユ。
生クリームを水分の半量にしただけなのに、その違いは明らか!!
いや、厳密に言うとこっちはSFにホホバオイルやレッドパームオイルも入ってるけどね。
でもこっくりとした泡立ち、洗い上がりのしっとり感。
これは生クリームのおかげもあると思う!
洗い上がりのしっとり感はSFかもだけど、このこっくりとした泡立ちは生クリームなんじゃないかな~。
マルセイユだし寝かせれば寝かせるほど、さらにいい使用感になっていってくれるかも。
今回は生クリームを使用したので、マルセイユシリーズとして今度は牛乳入りやヨーグルト入りなどで、
その違いを楽しんでみたいと思います。
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by mizutamasavon | 2009-01-28 07:53 | 手作り石けん*2009