#013 HONEY*ORANGE
2009年 01月 26日
レッドパームオイルを手に入れたので、せっかくだから・・・と作ってみました♪
HONEY*ORANGE 500gバッチ
------------------------------------------------
【recipe】
オリーブオイル 225g(45%)
パーム核オイル 100g(20%)
パームオイル 100g(20%)
レッドパームオイル 25g(5%)
キャスターオイル 50g(10%)
精製水 175g
苛性ソーダ 63g
OP はちみつ(自家製) 小さじ1
OP コンフェ用石けん NO.008
【discount】
10%
【trace time】
約15分
------------------------------------------------
【date of production】
2009.01.24(型出し01.25/カット01.26)
【date of release】
2009.02.24
------------------------------------------------
カロチンたっぷりのレッドパームオイル。
そのままでは石けんにしたときのキレイなオレンジが、熟成期間中のごくわずかな光によっても退色してしまうらしいので、アルカリ溶液にはちみつを加えてオイルと混ぜてみました。
せっかくハタヤ商会さんでその方法を知ったのだから、ただのオプションとしてはちみつを加えるよりも断然いいもんね。
でもね、急激な温度上昇ってのはまったく見られませんでした。笑
いや、いいんですけどね。
危険なことはないほうが。
でもそれを予測して、いつもよりもアルカリ溶液の温度を下げてからはちみつ水を入れたのにさ。
5度上がるか上がらないか、だったんだもん。
逆の意味で慌てるっつーの。笑
少しでも温度を上げようとアルカリ溶液をかき混ぜてみたんだけど、結局40度超えにもならず・・・。
仕方がないので温度差のあるままオイル(約50度)と合わせました。
オイルの温度下がるの待ってたら、アルカリ溶液の方もさらに下がりそうだったし。笑
でもまあフツーにトレースも出たんで、コンフェ用に丸めてあったNO.008を一緒に入れてみました。
白い丸と、ピンクも混じった丸もあって、なんだかアタシに似合わない可愛い石けんになっちゃった。笑
それにしてもキレイに丸めたつもりが、全然丸まってませんね・・・。汗
これでもかー!ってくらい丸めないとダメっつーことですな(やったつもりなんだけど)
今回使ったはちみつは、義実家でいただいたものです。
義父お手製。
趣味で養蜂やってるの。
いつもは料理くらいにしか使わないんだけど、思い切って石けんに入れてみた。
別名、じーちゃんのはちみつ石けん。爆
使用感など追記:2009.4.7
まず初めにビックリしたのが泡立ちの良さ!
過去最高に泡立つ石けんかもしれん。
(まだおろしてない石けんもあるので、これまでに使った石けんの中で、という意味です)
うっすらと黄色い泡が、もくもくと立ちました。
泡立てネットにも少し色がついたけど、これは洗い流せば落ちるしね。
他の石けんと何が違うんだ!?とレシピを見直してみても、イマイチわかりません(´-`)
泡立ちのためのパーム核オイルはGREEN*TEAや蜜りんごと同じ20%だし、
こっちはスイートアーモンドオイルだって入ってない。
今までの石けんと違うところと言えば、レッドパームオイルとはちみつくらいよ。
でもレッドパームオイルは泡立ちが良くなるオイルではないし・・・はちみつ?
はちみつで泡立ちってよくなるの?
蜜りんごにも糖分であるりんご糖が入ってたけど、ここまで泡立たなかったよ~。
あとね、洗い上がりの肌が一皮むけた感じ。
余分な皮脂はしっかりと洗い流してやったぜー!みたいな。
でもだからといって、つっぱり感や洗いすぎ感はゼロ。
保湿はしっかりとされてます。
お風呂上がりに何もつけなくてもいいんじゃね?くらいにしっとりしてます、肌が。
これははちみつのおかげなのかな。
う~ん、これまたお気に入りの石けんが見つかったかも。
ランキングに参加しました。
ぽちりと応援お願いします♪
↓↓↓↓
by mizutamasavon | 2009-01-26 07:44 | 手作り石けん*2009