#008 最高に贅沢な石けん
2009年 01月 05日
手作り石けん8バッチ目でもあり、2009年初仕込みの石けんは、前田京子さん著書『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』より、最高に贅沢な石けんをチョイスしてみました。
名前からしてすごいですよね、『最高に贅沢な石けん』ですよ。
本では643gバッチという中途半端な数字なので、自分が持ってる型で作りやすいように600gバッチに計算し直しました。笑
あ、水分量も変えてあります(たぶん)
最高に贅沢な石けん 600gバッチ
------------------------------------------------
【recipe】
オリーブオイル(ポマス) 210g(35%)
スイートアーモンドオイル 174g(29%)
ココナッツオイル 84g(14%)
パームオイル 84g(14%)
ホホバオイル 48g(8%)
精製水 210g
苛性ソーダ 75g
OP ローズクレイ 小さじ1/4
【discount】
10%
【trace time】
約15分
------------------------------------------------
【date of production】
2009.01.01(型出し01.02/カット01.04)
【date of release】
2009.02.01
------------------------------------------------
新年早々、ダンナが実家に泊まりがけで帰ってくれたおかげで、元旦に仕込むことができましたの(^m^*
年末近くになるにつれて、なかなか石けん作りの時間が取れずにいたので、早く作りたくてウズウズしてた気持ちがようやくスッキリ。笑
勢いに乗って、この日は2バッチ分、仕込んじゃいました。(2バッチ目はまたあとで)
最近は、石けん作りにちょうどいい大きさの木型を見つけたおかげで、600gバッチでも作ることが増えてきました。
自分で作った木型は、初めて使ってそのまま燃えるゴミ行きになっちゃったし・・・。爆
しばらくは市販品の型でいこうと思います(;・∀・)
(でもアクリルモールドも使わなくっちゃ~。汗)
型入れ直前に、お玉1杯強分くらいのタネを残しておいて、ローズクレイで色をつけて、ゆるレイヤーに。
ローズヒップのときは失敗しちゃったけど、今回はうまくいきましたー( *´艸`)
ピンクとホワイトの可愛い石けん♪
初めて、自分の石けんをデザイン的に『可愛い』と思えましたョ。爆
8%とはいえ、ホホバオイルをたっぷりと配合してあるせいか、型出しから2日後にカットしました。
そんなの初めてです。
全体的にものすごくしっとり~で、『アタシ保湿力たっぷりよ!』感が否めません。笑
解禁がとっても楽しみな石けんです(^m^
ランキングに参加しました。
ぽちりと応援お願いします♪
↓↓↓↓
by mizutamasavon | 2009-01-05 08:10 | 手作り石けん*2009